Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari
Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga
memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu
panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan
beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan
kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang
cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan
kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia
yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan
secara terpisah.
Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan,
tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur
ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya
yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup
baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang
tengah dirawat untuk pemulihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar